Comportamiento de cultivares de Eucalyptus urophylla S. T. Blake ante la necrosis foliar causada por Harknessia sp. - Montilla, J.; Rodriguez, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La producción comercial de Eucalipto en Venezuela se inició hace solo dos décadas y en la misma se utiliza la propagación clonal. En 1999, se detectó la necrosis foliar, ocasionada por una especie del hongo Harknessia, la cual puede amenazar la explotación nacional del árbol. Con el fin de evaluar la resistencia del germoplasma, se llevó a cabo una prueba en umbráculo con cinco cultivares promisorios. Las plantas de 6 meses de edad, cultivadas en bolsas de polietileno, fueron inoculadas con una suspensión de esporas del hongo, incubadas a 26 Ó 3ÂºC y 100% HR por 4 días y posteriormente transferidas a un lugar sombreado y ventilado. Se evaluó la incidencia de la necrosis foliar y la defoliación a los 45 días, así como también la severidad de la enfermedad a los 15, 30, 45, 60 y 75 días después de inoculación. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,01) entre los cultivares en cuanto a las tres variables. No se observó correlación entre la incidencia o la severidad con la defoliación. Los cultivares SMVEN-213, SMVEN- 241 y SMVEN-256 presentaron una menor incidencia y severidad que los materiales SMVEN-191 y SMVEN-341. Aún cuando se detectaron materiales resistentes a la enfermedad se sugiere sembrarlos todos en forma sistemática para evitar epidemias severas.