Composición química de la vid Palieri - García, I.; Moreno Alvarez, M.; Hidalgo Báez, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación química de la pulpa y pericarpio de frutos de la vid Palieri, cosechada en El Mojan, estado Zulia, Venezuela. Los resultados obtenidos para los análisis de la pulpa fueron ÂºBrix 13,22, acidez 0,86 %, pH 4,5 e índice de madurez 15,37. La evaluación del pericarpio indicó un contenido de taninos totales del 0,26%, 1214,29 mg/L de antocianos diglicosidos y 1251,65 mg/L de antocianos monoglicosidos respectivamente. Los valores obtenidos de sólidos solubles y acidez titulable son menores que los descritos para otros híbridos tintos o especies viníferas. Sin embargo los valores de acidez iónica, se encuentran dentro de los rangos obtenidos por otros autores. La evaluación del contenido de taninos permite confirmar que los híbridos Palieri presentan importantes características de astringencia. El contenido de antocianinas monoglicosidos y diglucósidos determinados presentó valores superiores a los señalados para otros híbridos tintas. Este resultado sugiere que el híbrido Palieri podría ser una potencial fuente de colorantes y antioxidante natural para su aplicación en alimentos.