Calidad microbiológica del agua de un sistema de lagunas de estabilización a ser empleada en irrigación - Botero, L.; Zambrano, J.; Oliveros, C.; León, D.; Sarcos, M.; Martínez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El uso de aguas residuales en agricultura es una alternativa para incrementar la producción agrícola y controlar la contaminación ambiental, pero puede constituir un problema sanitario debido a los numerosos patógenos que pueden estar presentes en ellas. Los coliformes fecales han sido empleados como indicadores de contaminación pero hoy, es bien conocido la poca relación que existe entre su presencia y la de los patógenos. Por este motivo, en este trabajo se determinaron, en las lagunas de estabilización de la Universidad del Zulia, además de los indicadores tradicionales, los siguientes microorganismos: enterobacterias (EB), estreptococos fecales (EF), enterococos (EC), heterótrofos (Het), colifagos de E.coli C y hongos, siguiendo las técnicas descritas en el Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, con el fin de evaluar el funcionamiento del sistema para su uso con fines agrícolas. En el efluente final las medias geométricas determinadas fueron: CT 1,2x104 NMP/100 ml, CTT 8,0x103NMP/ 100 ml, EF 8,1x101 NMP/100 ml, EC 5,3x101 NMP/100 ml, Het 1,1x104 UFC/ml, E. coli C 5,7x102 UFP/ ml y Hongos 6,2x102 UFC/ml. Se demostró que el 90% de las muestras no cumplían con el requisito establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para aguas residuales a ser empleadas con fines de irrigación.