Crecimiento del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) del tipo Criolla Roja - Laguado, N.; Marín, M.; Arenas de Moreno, L.; Araujo, F.; Castro de Rincón, C.; Rincón, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la dinámica de crecimiento en frutos de guayaba tipo Criolla Roja, en una parcela experimental ubicada en el Centro Fruticola del Zulia- CORPOZULIA del municipio Mara del estado Zulia, Venezuela. Se marcaron 6572 botones florales en 24 árboles uniformes. Se realizaron 17 muestreos destructivos semanalmente desde botón floral hasta madurez fisiológica. Se utilizó la tasa de crecimiento relativo (TCR) como variable fisiológica marcadora del crecimiento entre las etapas. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar, con 17 edades como tratamientos y cuatro repeticiones, constituidas por seis plantas cada una. Se usaron estadísticas descriptivas, análisis de varianza y pruebas de medias por Tukey. El tiempo transcurrido entre preantesis y antesis fue de 7 días, y 15 días desde la antesis al cuajado. La duración del ciclo desde el cuajado hasta la madurez fisiológica fue de 119 días. La curva de crecimiento acumulado para la masa fresca y seca, diámetro polar y ecuatorial coincidió con una doble sigmoide. La etapa I de la curva se prolongó hasta los 70 días. La masa fresca y seca presentaron una cinética similar y la mayor TCR de los frutos se evidenció a nivel de las etapas I y III, mientras que en la etapa II disminuyó notablemente.