Efecto del deterioro post-corte sobre la germinación de la semilla asexual de cinco variedades de caña de azúcar - Ramón, M.; Mendoza, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el fin de estudiar el efecto del deterioro post-corte sobre la germinación de la semilla asexual de la caña de azúcar, se sembró un ensayo donde se evaluó el porcentaje de germinación de cinco variedades cuyos esquejes fueron sembrados a las 24, 48, 72 y 96 horas después de ser cortadas (HDC). El ensayo se realizó en el campo Experimental Las Majaguas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) en el estado Portuguesa. Las variedades evaluadas fueron ”˜B 67- 49”™ , ”˜PR 980”™, ”˜PR 61-632”™, ”˜RAGNAR”™ y ”˜V 64-10”™. Se usó un diseño de parcelas divididas donde la variedad se plantó en la parcela principal y HDC en la subparcela. Se efectuaron ocho conteos semanales de germinación durante 56 días después de la siembra. Los resultados indicaron que las semillas sembradas a las 24 y 48 HDC presentaron los más altos porcentajes de germinación (29,87 % y 27,47 % respectivamente). En relación a las variedades, se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre las mismas, donde ”˜PR 61-632”™ y ”˜PR 980”™ presentaron los valores mas altos de germinación (29,39 % y 27,47 % respectivamente) mientras que el valor más bajo fue el observado en la variedad ”˜V 64-10”™ (19,63 %). Por otro lado la interacción entre variedades y HDC indicó que la variedad ”˜B 67-49”™ fue la mas afectada por el deterioro de la semilla.