Búsqueda de genotipos de caraota (Phaseolus vulgaris L.) con resistencia al Quail pea mosaic virus - Mark Placencio, D.; Mora Núñez, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se caracterizaron 606 cultivares de caraota (Phaseolus vulgaris L.) por su reacción a la inoculación mecánica con un aislamiento del Quail pea mosaic virus (QPMV) con el objetivo de seleccionar cultivares resistentes al QPMV. Con base a la interacción patogénica entre los genes de resistencia al Bean common mosaic virus (BCMV) presentes en los cultivares evaluados y el aislamiento en estudio, no se detectaron cultivares resistentes. Sin embargo, P-518, V-Negra Canaria, P-7015R52, 2076, I-4, I-63, ICTA CHIMALTENANGO 86-48, Pinto- 650, Nebraska-6 , MUS-12, XAN-12 y BAT-1232 manifestaron síntomas de un mosaico suave, que podría ser indicador de una posible “tolerancia” al virus. Estos cultivares, previa evaluación en campo bajo infección natural del QPMV, podrían ser utilizados en programas de mejoramiento genético a este virus.