Desarrollo sostenible de tres comunidades de productores agrícolas del estado Zulia - Pérez, J.; Rincón, N.; Materán, M.; Montiel, N.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el índice de desarrollo sostenible (S3), en tres comunidades de productores agrícolas del estado Zulia, Venezuela. El diseño de la investigación utilizado consistió en el transversal descriptivo. La población objeto de estudio, estuvo conformada por 506 productores, localizados en las comunidades La Estrella, Los Bienes y La Chinita, zona caracterizada como bosque muy seco tropical. De la población se tomó una muestra estratificada de 288 productores, a quienes se les aplicó un cuestionario socioeconómico, diseñado para medir las dimensiones del Desarrollo Sostenible (ambiental, económica y social). Los resultados obtenidos demostraron que las tres comunidades se encuentran en un nivel crítico de desarrollo sostenible, al presentar valores de S3 de 0.34, 0.36 y 0.38, para la Estrella, Los Bienes y La Chinita, respectivamente. La dimensión ambiental presentó la mayor limitación para la sostenibilidad de estas comunidades. Estos resultados indican que es necesario diseñar y ejecutar planes y programas de desarrollo rural, que permitan promover y mejorar la sostenibilidad de estas comunidades, y asegurar su permanencia en el tiempo.