Cinética de la hidrólisis ácida de bagacillo de caña de azúcar - Ferrer, J.; Páez, G.; Arenas de Moreno, L.; Chandler, C.; Mármol, Z.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la producción de azúcares reductores (AR) a partir de la hidrólisis ácida del bagacillo de caña, ya que ellos representan una fuente fundamental de carbohidratos para procesos biotecnológicos, orientados a la producción de proteína unicelular y compuestos orgánicos. El bagacillo tratado (BT) y no-tratado (BNT) con inmersión en agua (TA) a temperatura ambiente, se hidrolizó, mediante ebullición a reflujo, con diferentes concentraciones (C) de ácido sulfúrico diluido (2%, 4%, 6% y 8 % v/v) a diferentes tiempos de reacción (TR) (4, 8 y 12 h.), en una relación líquido: sólido de 30/1. La determinación cuantitativa de AR se realizó por espectrofotometría UV-Vis por el método del ácido 3,5 dinitrosalisílico (DNS). El experimento involucró un diseño totalmente al azar con un arreglo factorial 2 x 3 x 4 con tres repeticiones. Se realizó un análisis de varianza con el paquete estadístico “Statistical Analysis System” (SAS); se utilizó la prueba HSD de Tukey para los efectos principales y el método de mínimos cuadrados para las interacciones. Los resultados demostraron que todos los factores en estudio y sus interacciones, excepto la interacción (TA x TR), afectaron significativamente (P < 0,01) la concentración (g/L) de AR. La concentración de AR varió de 2,58 a 20, 45 g/L, con un promedio general de 10,53 g/L. La mayor producción de AR (16,76 Ó1,71 g/L) se obtuvo en la hidrólisis de BNT con ácido sulfúrico al 6% y 4 horas de reacción.