Caracterización fisicoquímica de una harina obtenida del mesocarpio del fruto de la palma coroba (Jessenia polycarpa Karst) - Belén, D.; Alvarez, F.; Alemán, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de este trabajo fue evaluar algunos componentes químicos en una harina obtenida a partir del mesocarpio del fruto de la coroba (Jessenia polycarpa Karst), una palmera silvestre originaria del municipio Cedeño, estado Bolívar, Venezuela. A tal fin se tomó una muestra aleatoria de 25 kg de frutos maduros, de un total de 10 palmeras localizadas en las adyacencias de Caicara del Orinoco, promedio 2,5 kg de frutos/plantas, cosechados en el mes de julio de 1999, los cuales fueron lavados, escaldados (80°C x 5minutos), pelados y despulpados. El mesocarpio obtenido fue secado en estufa a 70°C durante 12 horas y luego molido. A la harina se le determinó la composición química mediante análisis de rutina. Los resultados mostraron un alto contenido graso (31,90 Ó 0,07%) respecto a materias oleaginosas como la harina de soya sin desgrasar, con proporciones importantes de los ácidos grasos oleico (46,06%), palmítico (28,56%) y linoleico (18,04%). El nivel de proteínas fue bajo (2,15 Ó 0,06%) en comparación con harinas de cereales y oleaginosas. Otros componentes evaluados fueron: almidón (42,00.Ó 0,60%), fibra cruda (3,35 Ó 0,20%), ceniza (2,20 Ó 0,03%), azucares totales (10,12 Ó.0,26%), carotenoides (40 Ó 1 mg/100g), calcio (54 Ó 1mg/100g) y fósforo (89 Ó 3mg/100g). La harina de coroba es una materia prima potencial para la industria de aceites y grasas, y es una posible fuente agroalimentaria proveedora de carbohidratos, minerales y precursores de vitamina A para consumo humano.