Alteraciones citológicas inducidas por el cadmio en células meristemáticas de raíces de cebolla (Allium cepa L) - Marcano, L.; Carruyo, I.; Montiel, X. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A mediados del presente siglo, la producción y el uso del cadmio en el ámbito industrial se ha extendido rápidamente; por sus efectos tóxicos es considerado un contaminante ambiental de alta incidencia en problemas de salud ocupacional. En el presente trabajo se realizó un análisis descriptivo de los cambios morfológicos y ultraestructurales producidos por el metal en meristemos radiculares de cebolla (Allium cepa L.), a objeto de dilucidar el posible mecanismo por el cual se ejerce su citotoxicidad. Los bulbos se cultivaron en agua filtrada, renovada cada 24 h a 25 °C, por cuatro días; las raíces desarrolladas fueron tratadas con una solución de cloruro de cadmio a concentraciones de 3,4 ”“ 7,4 y 9,9 x 10-5 M. por 4, 8, 12 y 24 h; para cada tiempo y concentración se realizó un control donde el metal fue sustituido por agua. El análisis por Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), reveló variaciones de la morfología celular con respecto al control, las cuales se hacen más severas a medida que se aumenta la concentración y el tiempo de exposición. Mediante el análisis por Microscopía Electrónica de Transmisión (MET) se observaron cambios en la ultraestructura celular: vacuolas de diferentes tamaños, núcleo con cromatina muy condensada, nucléolos colapsados y variaciones en mitocondrias, golgi y retículo endoplasmático. Los resultados obtenidos permiten sugerir que el cadmio produce un efecto citotóxico en la población celular analizada, induciendo posibles cambios en la permeabilidad de la membrana plasmática.