Extracción de N, P y K en tres cultivares de vid en la zona de el Tocuyo, estado Lara - Pire, R.; Ojeda, M.; Pereira, A.; Castillo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se determinaron las concentraciones y contenidos de nitrógeno, fósforo y potasio en momentos de la cosecha así como en la poda subsiguiente en los cultivares de vid ”˜Queen”™, ”˜Tucupita”™ y ”˜Villanueva”™ en El Tocuyo, estado Lara, con el fin de determinar los niveles de extracción de dichos elementos durante un ciclo productivo de las plantas. Para ello se obtuvo el peso seco total y se realizaron los análisis químicos en muestras de frutos, tallos y hojas. Se encontró que el cv. Tucupita presentó los mayores niveles de extracción. Por otra parte, la lámina foliar fue el componente de la planta que removió la mayor cantidad de nitrógeno mientras que el potasio fue principalmente extraído por el mosto y los sarmientos. La extracción de nitrógeno varió entre 44,7 y 38,3 kg/ha por ciclo productivo. La mayor extracción de fósforo fue de 4,8 kg/ha y la de potasio de 50,3 kg/ha en los tres cultivares. Los resultados obtenidos pueden contribuir al planeamiento de las labores de fertilización de viñedos cultivados en condiciones comparativas en el país y la zona tropical en general.