Documento: Desarrollo, determinación e interpretación de normas DRIS para el diagnóstico nutricional en plantas. Una revisión - Rodríguez, O.; Rodríguez, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La palabra DRIS es el acrónimo de Diagnosis and Recommendation Integrated System. Este sistema consiste en un conjunto de normas de diagnóstico, las cuales representan calibraciones de la composición de los tejidos, la composición del suelo, parámetros ambientales y prácticas de manejo en función del rendimiento de un cultivo en particular. En la presente revisión, se presenta una breve descripción del sistema, los cultivos en los cuales ha sido utilizado y han sido desarrolladas normas DRIS, las vías de desarrollo de las normas de diagnóstico en el escenario internacional así como también, las vías de desarrollo de esas normas generadas en Venezuela. Para la realización de un diagnóstico nutricional DRIS, es imprescindible contar con los datos de análisis de tejidos y con las normas de diagnóstico desarrolladas para un cultivo. Finalmente, se indican varias de las ventajas como herramienta de diagnóstico, que han sido reportadas para el sistema DRIS.