Efecto de la inoculación de cepas nativas e introducidas de Rhizobium sobre la producción de materia seca en leucaena (leucaena leucocephala (Lam) de Wit). - Rincón, J.; Clavero, T.; Razz, R.; Pietrosemoli, S.; Mendez Castro, F.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de cepas de Rhizobium introducidas y nativas sobre la producción de materia seca en Leucaena leucocephala, se procedió a establecer una investigación bajo cobertizo. Se evaluaron 5 tratamientos de inoculación; tres con las cepas introducidas C.CUB. (cepa cubana); CC1 y CC2 (cepas comerciales), dos cepas nativas aisladas CNT1 y CNT2 de dos plantaciones de Leucaena leucocephala (Lam) Wit. ubicadas en el Municipio San Francisco del Estado Zulia, con coordenadas 10Âº33”™ latitud Norte, 71Âº39”™ longitud Oeste y un tratamiento testigo sin inocular. El diseño utilizado fue un completamente al azar, con 12 repeticiones por tratamiento, se realizaron 3 muestreos; a los 30 días (M1), 60 días (M2) y a los 90 días (M3), cosechando 4 plantas por tratamiento en cada muestreo. Se determinó la producción de materia seca aérea (MSA), radicular (MSR), total (MST). Para la MSA se encontraron diferencias en el M2 (0,53 g/pta.) y M3 (0,93 g/pta.) (P < 0,05), la cepa nativa CNT2 presentó los mejores promedios con 0,75 g/pta., seguido por el tratamiento C.CUB. con un promedio de 0,72 g/pta.. Para la MSR se encontraron diferencias (P < 0,05) entre los tratamientos, la cepa C.CUB. presentó el mejor promedio para M1 con 0,31 g/pta. y la CNT2 para M2 y M3 con promedios de 0,91 y 1,05 g/pta. respectivamente.