Control de malezas en café usando ovinos - Sánchez, L.; Chacón, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El control de malezas, daño al cultivo y ventajas económicas del pastoreo con ovinos fueron evaluados en una plantación comercial de café; ubicada en el Municipio Junín, Estado Táchira; latitud 7° norte, longitud 72° oeste. Se evaluaron cuatro tratamientos: tres cargas animales: 4,33 y 9,16 unidades animales ovinas (UAO), (1 UAO = 30 Kg. peso vivo) durante 5 días y 9,16 UAO, con tiempo de pastoreo variable. El cuarto tratamiento fue el manejo recomendado de la maleza, combinando controles químicos con manuales. Se empleó un diseño de Bloques completos al Azar en Parcelas Divididas, donde la parcela principal la constituyó el tratamiento, el bloque la condición de sombrío (0 y 50 % de intercepción de luz solar) y la parcela secundaria la época climática. Las evaluaciones se realizaron durante trece meses cubriendo las épocas: seca, inicio y final de lluvias. Los controles de la maleza (P < 0,05 %) fueron 45,83 %; 65,45; 68,7 % y el daño alcultivo de 1,19 %; 2,74 % y 11,06 %, ambos parámetros para las cargas baja, variable y alta respectivamente. No hubo diferencias de control entre épocas, pero fue mayor bajo sombra. Tampoco se detectaron diferencias económicas apreciables entre el control de malezas recomendado y cuando se usaron ovinos.