Pruebas de transmisión mecánica con el virus del bandeado amarillo del sorgo (SYBV) - Garrido, M.; Trujillo, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El virus del bandeado amarillo del sorgo (SYBV) es transmitido mecánicamente con dificultad (2-10% de transmisión) y los síntomas aparecen 15-25 días después de la inoculación. Hasta el momento, no se le conocen vectores. Sin embargo, algunos resultados evidencian que un mecanismo a través del suelo pudiera estar involucrado en la transmisión del virus. En este estudio se evaluó la transmisión del SYBV mediante tres tipos de inoculación mecánica: inoculación mecánica convencional, pistola a presión y punción vascular de semillas de maíz. Durante la inoculación mecánica convencional se utilizaron los siguientes tratamientos: dilución de la savia infectiva, dos soluciones extractoras, diferentes buffers, variación en el pH y molaridad de los buffers, adición de sustancias reductoras, agentes quelantes y removedores de taninos. El SYBV fue transmitido eficientemente a través de pistola a presión (65-80%) y mediante punción vascular de semillas de maíz (60-85%); sin embargo, fue transmitido mecánicamente (convencional) en baja proporción (4,35-12,02%). Los aditivos usados no incrementaron el porcentaje de infección. Este es el primer informe de transmisión del SYBV por punción vascular de semillas de maíz.