Efecto de tratamientos de recuperación en plantas de pimiento sometidas a bajas temperaturas - Rodríguez Rey, J.; Romero, E.; Amado, M.; Gianfrancisco, S.; David, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El pimiento es una especie sensible al enfriamiento y su cultivo en época invernal provoca daños que reducen la producción. El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de tratamientos químicos en la recuperación de plantas de pimiento afectadas por bajas temperaturas, a través de la determinación de la conductividad del eflujo celular y de la actividad de enzimas deshidrogenasas. Se utilizaron plantas cultivadas en invernáculo no calefaccionado y se les aplicaron diferentes tratamientos químicos, luego que fueran expuestas al efecto de bajas temperaturas. Los tratamientos fueron (1) testigo; (2) una solución de nutrientes minerales; (3) la alternativa anterior agregando sacarosa; (4) el tratamiento tres suplementado con levadura. Se realizaron 4 muestreos sucesivos con 3 réplicas. Se determinó la actividad deshidrogenasa y la conductividad del eflujo celular, calculando el índice de daño tisular. Todos los tratamientos manifestaron efectos favorables en la recuperación de plantas estresadas; pero el tratamiento correspondiente al agregado de solución de micronutrientes, sacarosa y levadura resultó el más eficiente, como lo evidencian el menor daño de las membranas celulares y una menor actividad deshidrogenasa en el tiempo, lo cual significaría una respuesta de recuperación a la acción de las bajas temperaturas o bien una disminución de su acción.