Hongos contaminantes en el establecimiento in vitro de segmentos nodales de Psidium guajava L. - Ramírez Villalobos, M.; Santos, R.; Isea, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el establecimiento in vitro de segmentos nodales del guayabo (Psidium guajava L.) la presencia de microorganismos contaminantes, tal como hongos y bacterias, causa su muerte, siendo necesario su identificación para estudiar el control usando procedimientos eficientes de desinfección superficial en su eliminación. De brotes terminales de plantas adultas de cuatro años de edad se tomaron 80 segmentos nodales desinfectándolos por 30 min en 8 g L-1 de benomil + 300 mg L-1 de rifampicina, por 1 min en alcohol etílico al 70 % y 15 min en hipoclorito de sodio 2,625 %, sembrándolos en el medio de Murashige y Skoog. Después de 5 días se detectó la presencia de hongos contaminando los segmentos nodales y causando posteriormente su muerte. La identificación de los hongos detectados mostró que ellos pertenecen a los géneros: Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Drechslera, Fusarium, Helminthosporium y Rhizopus. Asímismo, se observó la presencia de bacterias después de 10 días, aparentemente inocuas, las cuales no se identificaron. Estos hongos contaminantes posiblemente están localizados dentro de las irregularidades de la superficie de los segmentos nodales del guayabo, lo que quizás impide la acción de los desinfectantes superficiales usados.