Xanthomonas campestris pv. zinniae, infectando plantas de cuarentona (Zinnia elegans Jacq.) en Venezuela - Hernández, Y.; Trujillo, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se colectaron muestras foliares de plantas de cuarentona provenientes de algunas localidades del estado Aragua, cuyas hojas presentaban manchas necróticas abundantes de 1-20 mm de diámetro o más, con un margen clorótico sobre la mayor parte del follaje. De las hojas con los síntomas descritos se aisló consistentemente una bacteria que produjo colonias de color amarillo, las cuales resultaron patogénicas al ser inoculadas en plantas sanas de cuarentona. La bacteria fue Gram negativa, aeróbica y con forma de bastón. De acuerdo a estas y otras características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas, se identificó a la bacteria como Xanthomonas campestris pv. zinniae, siendo el primer reporte de este patógeno para Venezuela.