Eficiencia productiva de arreglos tecnológicos en sistemas de producción de doble propósito en los municipios Rosario y Machiques de Perijá ,estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, F.; Reichel, H.; Suarez, G.; Peña, M.; Materán, M.; Casanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Esta investigación tiene por objetivo caracterizar la eficiencia productiva de los arreglos tecnológicos en sistemas de producción doble propósito de los municipios Rosario y Machiques de Perijá. Esta región presenta zonas de vida de tipo: bosque seco tropical, bosque húmedo tropical y muy húmedo tropical. Usando una muestra al azar del 33% de fincas registradas en el programa de investigación en sistemas agropecuarios; se usó información socio-técnica-económica de las fincas calculando composiciones de ingresos y costos, e indicadores productivos y económicos por arreglos tecnológicos (AT) previamente conformados. El AT1 presentó los valores más bajos en ingresos por hectárea y costos promedios por finca, además de menores valores en todos los indicadores productivos exceptuando la productividad de vaca en ordeño, el AT2 presentó la mayor diversificación de ingresos, mayores ingresos por hectárea y mayores costos por finca, con valores intermedios en la producción de carne y leche por hectárea y ganancia neta por hectárea. El AT3 obtuvo valores intermedios en ingreso/finca, mayores valores en costos no monetarios, en producción de leche y carne por hectárea al igual que ganancia operativa, considerándose el más eficiente.