Clasificación del volumen ovárico de vacas mestizas en anestro posparto - González Stagnaro, C.; Madrid Bury, N.; Rojas, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió el efecto de la calificación de la actividad y volumen ovárico (VO) sobre la eficiencia reproductiva en 96 vacas mestizas primíparas y 339 multíparas en anestro posparto mayor de 60 d (media 72 Ó 9 d). VO se clasificó en 3 categorías: O (Acíclica), 1 (Intermedia) y 2 (Cíclica) de acuerdo con la calidad del cuerpo lúteo (CL), niveles de progesterona (P4) y profundidad del anestro. Cada categoría se relacionó con condición corporal (CC), presencia del CL, P4 sérica > 0,5 ng/ml, tasa de atrofia ovárica (AT), intervalos parto-celo y parto-concepción, fertilidad al primer servicio y tasa de animales preñados 150d posparto. En primíparas y multíparas y sin diferencia entre ellas, se observó una alta correlación (P < 0,01) del VO con CL (r=0,72), P4 (r=0,80), AT (r=0,78) y CC (r=0,66). En vacas con calificativo 0 fue muy elevada la frecuencia de AT (54%). La clasificación mostró la superioridad de las vacas en la categoría 2 para alcanzar menores intervalos parto-celo (P < 0,05) y parto-concepción con mayor fertilidad al primer servicio y animales preñados 150 d después del parto (P < 0,05).