Efecto de la densidad de siembra y la frecuencia de corte sobre la producción de biomasa y energía bruta en Gliricidia sepium - Clavero, T.; Razz, R.; Rodríguez Petit, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se llevó a cabo un experimento bajo condiciones de bosque seco tropical con la finalidad de evaluar el rendimiento de materia seca y el contenido de energía bruta de Mata Ratón (Gliricidia sepium). Las plantas fueron establecidas a dos densidades de siembra (2500 y 5000 plantas/ha) y tres frecuencias de corte (6,9 y 12 semanas). Se tomaron muestras para determinar energía bruta y rendimiento de materia seca de la fracción fina (hojas y tallos con diámetro menor a 5 mm) y fracción gruesa (tallos mayores a 5 mm). Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Se observó un efecto altamente significativo (P < 0.01) de la interacción frecuencia y densidad de siembra. El rendimiento de materia seca Gliricidia sepium fue incrementado con la madurez y la densidad de siembra. El mayor valor para rendimiento de materia seca (2740 kg/ha) fue obtenido con la densidad de 5000 plantas/ha y con cosechas cada 12 semanas. El máximo valor de contenido de energía bruta en ambas fracciones se obtuvo con la frecuencia de 9 semanas y la densidad de 5000 plantas/ha (4680 y 4168 cal/g para la fracción fina y gruesa respectivamente).