Empleo de hojas de Neem (Azadirachta indica A. Juss) en control de nematodos gastrointestinales de bovinos a pastoreo - Pietrosemoli, S.; Olavez, R.; Montilla, T.; Campos, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar el efecto de adicionar hojas de Neem,Azadirachta indica A. Juss, en bloques nutricionales sobre el número de huevos de parásitos gastrointestinales, HPG, se llevó a cabo un experimento en la Hacienda La Esperanza, Facultad de Agronomía, LUZ, Venezuela, en un área clasificada como bosque seco tropical. Se emplearon 36 novillas mestizas con edad y peso inicial de 22,47+.2,84 meses y 31,99+5,25 Kg. Las hojas de Neem fueron cosechadas, parcialmente deshidratadas y mezcladas con harina de maíz, afrechillo de trigo, sal, minerales, melaza y cemento para preparar bloques que fueron suministrados ad bbitum a los animales que se encontraban a pastoreo de gramíneas. Se evaluaron cuatro tratamientos con 0, 10, 20 y 30% hojas de Neem. Se recolectaron muestras coprologicas directamente del recto en los 3 días antes, y 21,28,60 y 90 después de la aplicación de los tratamientos. El HPG se estableció mediante la técnica de Mc Master modificada. Los animales se pesaron cada 21 días, durante los 94 días que duró la prueba. Empleando el programa Statistix, se realizaron pruebas de Kruskal Wallis. No se establecieron diferencias estadísticas para HPG antes y 28 días después de los tratamientos. Diferencias estadísticas entre tratamientos se detectaron para HPG 21,60 y 90 días después de los tratamientos (P > 0,0002, P > 0,0022, P > 0,0002). No se detectaron diferencias entre niveles de Neem. No hubo un efecto de los tratamientos sobre la ganancia de peso. Se concluye que la adición de hojas de Neem en bloques nutricionales reduce el HPG en bovinos a pastoreo.