Parcelas de lodo: Una alternativa de uso y manejo de lodos petroquímicos provenientes de sistemas de tratamiento de efluentes - Chirinos, I.; Pereira, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de evaluar la tasa de degradación de lodo petroquírnico, fue realizado un ensayo de campo utilizando dosis del mismo aplicado en volúmenes de 0 ; 5 ; 7,5 y 10 L / m2, para lo cual se midió el comportamiento de la población bacteriana, incorporación de carbono orgánico (C), la tasa de respiración del suelo (respiración edáfica) y porcentaje de degradación de hidrocarburos aromáticosy saturados. Desde el inicio del ensayo la población total de bacterias en forma general tendió a disminuir, hasta los 90 días, luego de este período registró un leve incremento hasta estabilizarse. En cuanto al aporte de carbono hubo un gran incremento en la concentración de este; viéndose afectada dicha concentración por la actividad microbiana en el suelo. La respiración del suelo observó una variación similar durante el período de ensayo para todos los tratamientos. Por último se apreció una buena degradación tanto de hidrocarburos aromáticos como de saturados, siendo mayor la tasa de degradación en los aromáticos.