Método de extracción líquido-sólido para el análisis de residuos de plaguicidas N-Metil carbamatos en aguas - Buscema, I.; Ettiene, G.; Medina, D.; Prieto, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Los plaguicidas Carbamatos son muy empleados en las actividades agrícolas y pecuarias, trayendo como consecuencia la contaminación de afluentes de aguas cercanos a estas áreas. Según concierne a los autores de este trabajo, en nuestro país no existen estudios acerca de métodos rápidos y económicos que permitan determinar y cuantificar la presencia de estos plaguicidas. Es por esto el interés de establecer un método que sea capaz de extraer con eficiencia un gran número de plaguicidas contenidos en muestras de agua. En este trabajo se empleó el carbón grafitado bajo diferentes condiciones para la extracción de residuos de 8 plaguicidas carbamatos en muestras de agua y su posterior análisis por cromatografía de gas capilar usando un detector selectivo nitrógeno-fosfóro. Los ensayos realizados permitieron establecer las condiciones adecuadas para la extracción de los plaguicidas en muestras de agua, la cual se describe como condición 6. Para esta condición los porcentajes de recuperación de los 8 plaguicidas se ubicaron entre 85 y 105 %, encontrándose dichos porcentajes de recuperación dentro del rango de eficiencia sugerido por la Environmemtal Protection Agency de los Estados Unidos para el análisis de plaguicidas en aguas.