Comportamiento poscosecha de cilantro (Coriandrum sativum L.) bajo refrigeración - Gómez, E.; Labarca, J.; Guerrero, M.; Marín, M.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de evaluar el comportamiento postcosecha del cilantro bajo refrigeración, se estudió el efecto de la temperatura sobre su deterioro y calidad. Se prepararon paquetes comerciales de 80 g, con plantas provenientes del mercado local, previamente lavadas y sumergidas en una solución de cloro comercial a 1%, éstas se almacenaron a 3 temperaturas (4, 10 y 25 â°C) y cuatro tiempos de almacenamiento (2, 4, 6,y 8 días). Se usó un diseño experimental totalmente al azar, con arreglo factorial 3 x 4, con 4 repeticiones. Se midieron las variables: tasa de respiración (TR), pérdida de peso (PP) y la calidad, mediante escalas (le su apariencia, aroma y degradación de color. Las variables no paramétricas se analizaron por el método de Kruskal Wallis y el Coeficiente de Stearman se usó para el análisis de correlación. La mayor TR (4,61 cc CO2 g-1 h-1) se observó el sexto día a 25ºC, mientras que la menor (1.00) al segundo día a 4°C. Las PP fueron de 39,69; 62,67 y 74,43% a 4,10 y 25%, respectivamente. Las variables de calidad se correlacionaron (P < 0,01) en forma negativa con la temperatura. Se recomienda almacenar este producto a 4ºC para preservar o con calidad comercial durante una semana.