Efecto del potasio, calcio y magnesio sobre el rendimiento del banano (Musa AAA, subgrupo Cavendish, clon Gran Enano) - Moreno, M.; Fernández, L.; Sosa, L.; Nava, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la finca El Maizal, ubicada en la planicie aluvial del río Motatán, en el estado Trujillo, se investigó el efecto del K, Ca y Mg sobre el rendimiento del banano Cavendish, clon Gran Enano. Las dosis probadas fueron 166,332 y 498 kg de K/ha/año, 0 y 285 kg de Ca/ha/año y, 0 y 120 kg de Mg/ha/año. El diseño fue completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2x2. Se determinó la concentración de nutrientes en el suelo (cmol.kg-1), el rendimiento (Mg/ha) y la correlación entre el K, Ca y Mg del suelo y el rendimiento. La aplicación simple de 166, 332 y 498 kg de K/ha/año, generó respuestas negativas en el rendimiento obteniéndose valores de 49,6, 45,6 y 31,1 Mg/ha. El Ca incrementó significativamente el rendimiento hasta 48,5 Mg/ha. No se encontró respuestas a la aplicación de Mg; sin embargo, la concentración de este elemento en el suelo mostró correlación negativa con el rendimiento. La aplicación combinada de 498 kg de K/ha con 285 kg de Ca/ha/año generó el mayor rendimiento con 62,0 Mg/ha. No hubo respuesta a la aplicación conjunta de K con Mg. Al aumentar las dosis de K acompañadas con Ca y Mg, el rendimiento disminuye significativamente.