Establecimiento aséptico de brotes laterales de Annona spp. - Rincón, A.; Ortega, R.; Urdaneta, J.; León de Sierralta, S.; Bracho, B.; Ramírez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de desarrollar un método de desinfección superficial para el establecimiento de brotes laterales de Annona muricata y A. glabra se evaluó el uso de pretratamientos con fungicida y antibiótico en plantas donantes adultas con seis años de edad provenientes del campo (CENFRUZU-CORPOZULIA). Se despuntaron y defoliaron seis ramas por planta para inducir brotación, se cubrieron con mallas para blanqueo, de las cuales tres se asperjaron con Ridomil® y rifampicina a razón de 2 g L-1 y 300 mg L-1, respectivamente; cinco y un día antes de la recolección. Al desinfectar superficialmente, los explantes se colocaron en Ridomil® y luego en rifampicina, después del tratamiento con cloro comercial. El diseño experimental fue totalmente al azar, con arreglo factorial 22 y cinco repeticiones. A los 14 días de cultivo, se midió el porcentaje de contaminación (PC) y de supervivencia (PS). El PC fue de 0 % en ambas especies y el PS mostró diferencias (P < 0,001) entre pretratamientos, 10 y 8 % con aplicación y 55 y 28 % sin aplicación para A. glabra y A. muricata, respectivamente. Los resultados indican que el pretratamiento no es requerido.