Evaluación del rendimiento y caracterización fisicoquímica de los exudados gomosos de especies diseminadas en el estado Zulia, Venezuela - Rincón, F.; Clamens, C.; Beltrán, O.; Sanabria, L.; León de Pinto, G.; Martínez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La caracterización analítica de los exudados gomosos es muy importante, debido a que estos polímeros tienen muchas aplicaciones industriales. Estos hidrocoloides, heteropolisacáridos ácidos, son excretados, por especies que crecen en áreas tropicales y subtropicales, como respuesta a una herida a nivel del tallo, remoción de ramas y por la presencia de microorganismos. La “goma arábiga”, producida por Acacia senegal, ha satisfecho por muchos años la demanda de goma del sector industrial. En el estado Zulia, Venezuela, existen especies que son capaces de producir goma con buen rendimiento. La determinación de ciertas propiedades analíticas de interés industrial (rendimiento, solubilidad y viscosidad intrínseca) en gomas provenientes de algunas especies, se han analizado. Se empleó la metodología clásica para el análisis de polisacáridos ácidos. Se observó el comportamiento de las especies: Enterolobium cyclocarpum, Samanea saman, Anacardium occidentale, Acacia glomerosa, entre otras. Es interesante destacar el alto rendimiento observado paraEnterolobium cyclocarpum (36,10 g/especímen/semana) y su viscosidad intrínseca (100 mL/g), así como, la alta solubilidad en agua (50 g/mL) exhibida por la goma de Anacardium occidentale. Los datos analíticos estudiados sugieren la importancia del cultivo de estas especies y la aplicación de estas gomas en diversas industrias nacionales.