Injertación y estaquillado en el guayabo bajo condiciones de bosque muy seco tropical - Ramírez, M.; Urdaneta, A.; Marín, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de mejorar la injertación y el estaquillado en el guayabo se evaluaron diferentes condiciones ambientales, fungicidas y ácido indolbutírico (AIB). Se probaron los injertos cuña terminal (CT) y enchape lateral (EL) En las condiciones: I) 40 % de sombreamiento, II) exposición solar, III) exposición solar más la eliminación de ápice y hojas del esqueje y dos aplicaciones de ridomil® (4 g L.-1) en la planta. Para el estaquillado se evaluaron las concentraciones 0, 100, 200 y 400 ppm de ácido indolbutírico y aplicaciones alternadas e individuales de 4 g L-1 de ridomil® y/o benlate® cada 4 días. El diseño estadístico fue totalmente al azar con 4 repeticiones y la unidad experimental de 5 injertos o estacas. A los 30 días, los injertos CT y EL no presentaron diferencias significativas y registraron 80 y 70 % de injertos brotados, respectivamente cuando se utilizó la condición III. Se obtuvo un bajo porcentaje de estacas viables (5-10 %), las cuales lograron enraizar. Este bajo porcentaje se asoció a la pudrición por microorganismos contaminantes porque los fungicidas no fueron efectivos.