Artículo invitado: Pubertad en novillas y toros Brahman - Bastidas Mendoza, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La selección y el manejo de machos y novillas Brahman para reemplazos, envuelve decisiones que afectan el futuro productivo de un rebaño completo. Por tanto, la edad a la pubertad es importante como un tratamiento cuando ambos son expuestos a cruzamientos a los dos años de edad y en sistemas que imponen períodos de cruzamientos restringidos. Debido a que el sistema reproductivo es el último gran sistema de órganos en madurar, los factores que influyen sobre la pubertad son críticos. Los machos y novillas Brahman alcanzan la pubertad a los 17 y 18 meses con un peso corporal de 361 y 320 kg, respectivamente. En novillas Brahman un 52% de signos de estro no son seguidos de ovulación y la presencia de un cuerpo Iúteo. Al exponer las novillas Brahman prepúberes por un período de 34 semanas se incrementa la proporción de hembras ciclando. Las concentraciones de progesterona y el número de folículos pequeños y grandes fueron mayores en las hembras expuestas a machos. Los estudios de pubertad en machos Brahman jóvenes indican que la circunferencia escrotal y el volumen testicular están positivamente asociados con las características seminales y la eficiencia reproductiva potencial total. Sin embargo, muchos machos Brahman que permanecieron bajo condiciones de pastoreo son incapaces de pasar la evaluación reproductiva a la edad y escala sugeridas por la Sociedad de Teriogenología. Sin embargo, los datos indican que la circunferencia escrotal es un indicador potencial de fertilidad, el cual debe ser incluido como un tratamiento de selección para machos Brahman.