Estudio de las malezas asociadas a plantaciones frutales en la planicie de Maracaibo. Venezuela - Medrano, C.; Figueroa, V.; Gutiérrez, W.; Villalobos, Y.; Amaya, L.; Semprúm, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este trabajo se realizó con el propósito de estudiar las malezas que están asociadas con las plantaciones de frutales, en las zonas de producción del municipio Mara del estado Zulia, Venezuela. Esta zona es ecológicamente considerada como bosque muy seco tropical. Los suelos son de textura franco arenosa, clasificados como Typic haplargids. La investigación contempló un inventario de las malezas en cuatro fincas seleccionadas por muestreo estratificado para cada frutal: vid Vitis vinifera L., cítricos Citrus spp., guayabo Psidium guajava L. y níspero Manilkara zapota (L) Royen. Se evaluó la dominancia de las especies considerando su frecuencia y abundancia, haciendo una descripción agrotaxonómica de las malezas más importantes. Los resultados señalan en función del índice de dominancia relativa a las especies (IDR) a Cynodon dactylon (L.) Pers., Boerhavia decumbens Vahl, B. erecta L., Digitaria sanguinalis (L.) Britton, Melochia fasciculata Benth., Cenchrus echinatus L., C. ciliaris L. y Eleusine indica (L.) Gaertn, como las malezas más importantes en asociación con los frutales considerados.