Combinación de fungicidas protectivos y sistémicos para el control químico de la "candelilla tardía" de la papa Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, en Mucuchíes, estado Mérida, Venezuela - Maffei, M.; Quintero, I.; García, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para controlar “candelilla tardía”, fueron evaluados cinco productos comerciales aplicados individualmente y combinados entre sí en papa Solanum tuberosum L. cv. Granola. Los fungicidas evaluados fueron: Clorotalonil, Azufre, Mancozeb, Cimoxanilo-Mancozeb, y Benalaxil-Mancozeb. Este estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Mucuchíes situada a 3100 msnm, con promedios anuales de precipitación de 764 mm, temperatura de 10,6ÂºC y humedad relativa de 72%. El diseño experimental fue un completamente aleatorizado. Semanalmente se midió incidencia, área bajo la curva de progreso de la enfermedad, curva de progreso de la enfermedad, tasa de infección los rendimientos de las tres clases de tubérculos durante la cosecha. Los tratamientos que proporcionaron la mejor acción sobre la enfermedad fueron las mezclas a base de Clorotalonil + Cimoxanilo; Mancozeb + Benalaxil; Mancozeb +Azufre; Clorotalonil + Mancozeb + Cimoxanilo; Mancozeb +Azufre; Clorotalonil + Benalaxil; Mancozeb + Azufre; y en forma individual Clorotalonil y Cimoxanilo-Mancozeb.