Efecto de la poda y la cianamida hidrogenada sobre la brotación, fructificación, producción y calidad de frutos del guayabo (Psidium guajava L.) en el municipio Mara del estado Zulia - Quijada, O.; Araujo, F.; Corzo, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de modificar la distribución anual e incrementar la producción del guayabo (Psidium guajava L.), se estudió el efecto de la poda asociado con cianamida hidrogenada. Se realizaron dos ensayos en dos fincas diferentes, el primero en el período abril a septiembre y el segundo de diciembre a mayo, en plantas del tipo criollo roja con una edad de cinco años. Las podas evaluadas fueron: despunte (P1), poda a 25 cm. (P2) y sin poda (P0), las dosis de cianamida fueron: 0% (D0) y 2% (D1). Las variables estudiadas fueron: brotación quincenal (BQ), indíce de fertilidad de brotes (IFY), índice de fructificación de brotes (IFB), porcentaje de cuaje (PC), peso mensual de frutos (PMF), peso acumulado de frutos (PAF), peso promedio de frutos (PPF), sólidos solubles, acidez titulable y pH. El diseño estadístico fue un bloques al azar con cinco repeticiones en arreglo factorial, se utilizó la prueba de Tukey. Las BQ (P < 0,05) se incrementaron con el dormex en las primeras quincenas, el IFY fue similar en todos los tratamientos, el IFB mayor (P < 0,05) lo obtuvo el tratamiento 3 (1,58 primer ensayo y 1,79 segundo ensayo), el PC fue similar para todos los tratamientos, el mayor PFA (P < 0,05) lo obtuvieron los tratamientos 4 y 6 con 55,72 y 49,51 kg por planta para el primer ensayo, para el segundo los pesos fueron similares, estos tratamientos ubicaron importantes volúmenes de frutos en los dos últimos meses de cosecha, el menor PPF lo presentó el testigo (94,0 g para el primer ensayo y 93,42 para el segundo), los sólidos solubles y la acidez no presentaron diferencias significativas, el pH mas bajo lo obtuvieron (P < 0,05) los tratamientos 5 y 6 para el primer ensayo, siendo similares para el segundo. La aplicación del dormex y las podas modificaron la curva de producción del guayabo en la planicie de Maracaibo.