Evaluación de la eficacia del herbicida halosulfuron metil, aplicado solo y en mezcla con acetocloro en tomate Lycopersicon esculentum Mill - Finol, E.; Medrano, C.; Gutiérrez, W.; González, G.; Martínez, W.; Báez, J.; Bracho, B.; Medina, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar la eficiencia en el control de malezas y la selectividad en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) del herbicida halosulfuron metil aplicado solo o en mezcla con acetocloro, se realizó un ensayo durante el período enero - mayo de 1997, en la granja experimental “Ana María Campos”, ubicada en el municipio San Francisco en el Km. 7 de la vía que conduce a la Cañada de Urdaneta del estado Zulia. El diseño experimental fue un bloques al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3 hilos de 5 m de largo separados a 0,6 m. El análisis estadístico mostró diferencias altamente significativas (P < 0,01) para las variables porcentaje de control de malezas (PCM) y peso fresco de las plantas (PFP). Halosulfuron metil fue efectivo en el PCM por un período de 45 días a las dosis evaluadas (125, 100,75 g i.a/ha). En mezcla con acetocloro causó reducciones significativas (P < 0,05) en el PFP, presentándose la mayor reducción con halosulfuron metil 100 g i.a/ha + acetocloro 13,5 g i.a/ha. No se encontraron diferencias para la variable grado fitotóxico (GF) entre los tratamientos de halosulfuron metil resultando un herbicida selectivo al tomate.