Una comparación agroecológica de canavalia (Canavalia ensiformis (L.)DC.) y soya, Glycine max (L.) Merr.), sometidas a dos frecuencias de riego. I. Fenología y crecimiento - De Gouveia, M.; Marín, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se comparó la fenología y el crecimiento de los cultivares: Tovar de Canavalia ensiformis (L.)DC., y FT-88011 de Glycine mar (L.)Merrill, sembrados con densidades de 50.000 y 400.000 p/ha respectivamente, en el Campo Experimental del CENIAP en Maracay. Los tratamientos considerados fueron: canavalia regada cada 5 días (C5), canavalia regada cada 10 días (C10), soya regada cada 5 día:; (S5) y soya regada cada 10 días (S10). Hasta los 50 días desde la siembra no hubo diferencias en los estadios vegetativos entre las especies, pero luego se hizo evidente una mayor producción de hojas y ramas en la canavalia respecto a la soya. Los eventos reproductivos ocurrieron mas tempranamente y duraron menos tiempo en la soya en relación a la canavalia. No hubo diferencias en la acumulación de materia seca total (MST) ni en el área foliar media por planta (AF) entre frecuencias de riego, probablemente por la homogeneización del terreno a causa de lluvia ocurridas prematuramente. La MST, el AF, y los valores máximos del índice de asimilación neta (IAN) y del índice de crecimiento del cultivo (ICC), resultaron significativamente mayores en la canavalia, mientras que el índice de área foliar (IAF) y el área foliar específica (AFE), fueron significativamente mas altos en la soya.