Determinación de funciones de producción y comportamiento del cultivo de la cebolla bajo diferentes láminas de riego y dosis de fertilización fosforada en San Juan de Lagunillas, Mérida, Venezuela - Ramos, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente estudio se realizó en un área semiárida del estado Mérida, Venezuela, a 1050 msnm, precipitación media anual de 550 mm, temperatura media diaria de 22ÂºC y humedad relativa de 62%. Se utilizó la variedad de cebolla (Alium cepa L.), Texas Early Grano 502, arreglados en un diseño de tratamientos de funciones contínuas con cuatro réplicas. Los tratamientos fueron el resultado de combinar cuatro láminas de riego (163, 193, 242, y 298 mm) y nueve dosis de fertilización fosforada (0, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, y 200 kg/ha de P2O5. Se tomaron observaciones sobre altura de plantas, número de hojas, contenido de humedad del suelo antes del riego y a capacidad de campo, peso y cantidad de bulbos a la cosecha. Se determinó el diámetro promedio de bulbos por parcela y su clasificación con base en el peso. Se determinó la lámina de agua necesaria durante el ciclo, para cubrir la demanda del cultivo con las condiciones climáticas prevalecientes. Los resultados obtenidos en cuanto a rendimiento de bulbos (Y) se analizaron a través de una regresión en función de las variables independientes: dosis de fósforo (F), lámina de riego (LA), relación entre la lámina aplicada y la lámina necesaria (RL), y la relación entre la humedad antes del riego y la capacidad de campo (RH). Se establecieron funciones de producción para rendimiento (t/ha), con valores de coeficientes de correlación que oscilaron entre 0,738 y 0,657. La función de producción que presentó el mejor coeficiente de correlación fue: Y=16,3 F + 39,7 LA - 2780 RL. A los resultados de peso y cantidad de bulbos por parcela se les aplicó un análisis de varianza, el cual mostró diferencias significativas entre tratamientos. El mayor crecimiento del cultivo se obtuvo entre 50 y 60 días después del trasplante, el número de hojas alcanzó su valor más alto, 65 días después de la siembra. Los rendimientos se incrementaron en función de la lámina de riego, con valores máximos de 22 t/ha para la dosis de 200 kg/ha de P2O5, y la lámina de riego de 298 mm/ciclo.