Contenido de humedad, materia seca y cenizas totales en guayabas (Psidium guajava L.) cosechadas en granjas del municipio Mara del estado Zulia - Arenas de Moreno, L.; Marín, M.; Peña, D.; Toyo, E.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar el efecto del estado de madurez (EM), el momento en que son cosechados los frutos (MES), y la procedencia (GRANJA) sobre la humedad (H), la materia seca (MS) y el contenido de cenizas (CEN), se analizaron frutos de guayabo provenientes del Centro Frutícola (CF) y de la Granja Santa Ana (MV), plantaciones ubicadas en el municipio Mara del estado Zulia, Venezuela, en una zona clasificada como bosque muy seco tropical (LN 11°00', LO 71Âº 00'). Para el estudio, se seleccionaron frutos de pulpa roja, de 10 plantas del totril del área en experimentación en ambas unidades de producción, realizándose dos muestreos mensuales (MES) durante el período de producción junio-agosto, en tres estados de madurez: Pintón (P); Maduro (M) y Muy Maduro (MM). Se utilizó un diseño experimental totalmente aleatorizado, con un arreglo factorial de 32 x 2 en parcelas divididas, con tres repeticiones; los datos fueron procesados estadísticamente con el correspondiente modelo aditivo lineal. Los resultados del análisis estadístico demostraron que todas las variables en estudio fueron afedadas significativamente (P < 0,01) por la interacción GRANJA x MES; sólo la variable CEN fue significativamente (P < 0,01) afectada por los efectos GRANJA, ICM y MES. Los valores promedios obtenidos para las variables en estudio fueron: 86.33%; 13,65% y 0,45% en base fresca para H, MS y CEN, respectivamente.