Desarrollo de modelo gerencial para unidades de explotación frutícola en el municipio Mara, estado Zulia, sustentado en el enfoque gerencial de la calidad - Pérez, Y.; Villasmil, J.; Martínez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de desarrollar una propuesta de modelo gerencial paya las unidades de explotación frutícola en el municipio Mara, estado Zulia, sustentado en el enfoque gerencial de la calidad, se caracterizó el estilo y la forma de gerencia actual de estos productores. Los resultados obtenidos permiten definirlo con un estilo gerencial autocrático, en el cual todos los procesos gerenciales son realizados por el propietario gerente, quien se considera como el único responsable y el que ";conoce"; del negocio frutícola. El modelo gerencial actual está dirigido por un empresario tradicional, que aplica el enfoque de la gerencia clásica, a través del conocimiento obtenido de la practica vivencial y de la tradición heredada de sus antecesores. Se propuso para el mejoramiento de los procesos gerenciales de la actividad frutícola, un modelo gerencial denominado POER que abarca los procesos de planificación, organización, ejecución y revisión del plan de mejoramiento, basado en el ciclo de mejoramiento continuo de Shewart/Deming, con los principios y valores, misión y visión para implantar un nuevo modelo.