Indices de crecimiento y formación de compuestos orgánicos en Barleria lupulina sometida a dos condiciones de luminosidad - Páez, A.; González, M.; Urdaneta, J.; Paredes, D.; Tissue, D.; Tschaplinski, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Barleria lupulina Lindl es un arbusto introducido a Venezuela desde ífrica con fines ornamentales. Pertenece a la familia Acanthaceae. Esta planta es conocida desde tiempos ancestrales en la cultura popular de países como India y Pakistán por sus características antiofídicas. También se le han atribuido propiedades analgésicas. Debido a su importancia en la medicina natural, se han realizado en nuestro laboratorio algunos estudios en relación con este arbusto. En el presente trabajo se investiga la respuesta de las plantas, después de crecer por dos años en dos ambientes lumínicos diferentes: luz solar total y sombra parcial. Se realizaron determinaciones de carbohidratos solubles y glucósidos fenólicos como derivados trimetilsilil L mediante cromatografía de gases y espectrofotometría de mas. Se encontró poco efecto del sombreado sobre las concentraciones de esos compuestos. Las mediciones de la tasa fotosintética, utilizando un medidor portatil de fotosíntesis, reflejan que cuando las plantas crecieron en luz solar total, la saturación lumínica se obtuvo aproximadamente a 900 Âµmol m-2 S-1. Las respuestas de aclimatación a la baja irradiación comprenden un aumento en la relación de área foliar (RAF), simultáneamente con disminución del peso foliar específico (PFE) desde las fases tempranas del crecimiento. Este último es un componente importante de la respuesta a la luz. Posteriormente se observó también una disminución en la relación raíz/vástago (R/V). Consideramos que el crecimiento de B. Lupulina es bastante plástico en su respuesta a la luz.