Evaluación cualitativa de cultivares de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, L.) - Rincón Carruyo, X.; García Aguilar, L.; Clavero, T.; Pirela, G.; Ferrer, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar el contenido nutritivo de cuatro cultivares de pasto Buffel (Nueces, B. Común, 87A11754 y 409704), fue realizada una investigación en el estado Zulia (Venezuela) en un área de Bosque Muy Seco Tropical. El ensayo fue conducido en el campo a secano durante la época de lluvia y la época seca, determinando cada 21 días el porcentaje de materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), macrominerales (Ca, P y K) y microminerales (Fe, Zn y Mn). El diseño utilizado fue un bloques al azar con tres repeticiones. Durante la época de lluvia, los cultivares con el más alto valor (P < 0,05) de MO, Ca y Mn fueron el cultivar 2 (17%, 0,42% y 74,58 ppm) y cultivar 3 (20,57%, 0,30% y 64,4 ppm), mientras que el mayor contenido de PC (P < 0,05) fue obtenido por el cultivar 1 (15%). El promedio más alto para los minerales Fe y Zn lo obtuvo el cultivar 2 (315,18 y 70,32 ppm). Para la época seca la tasa de crecimiento de todos los cultivares fue nula o cero.