Biometría de la cepa de plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón) en plantas con rendimientos superiores a 18 kilogramos por racimo, en Venezuela - Rodríguez, V.; Rodríguez, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante 1996, en la planicie del río Chama, Depresión del Lago de Maracaibo, se evaluaron las características biométricas de una subpoblación del plátano Hartón con rendimiento sobre 18 kilogramos por racimo. Bajo premisa del sistema DRIS, quedaron seleccionadas 204 plantas como las unidades experimentales. Los parámetros promedios (arquetipo) de la cepa madre fueron los siguientes: Altura, 5,36 m; Número de hojas al momento de cosecha, 13,73; Perímetro del seudotallo, 76,36 cm; Largo, ancho y relación largo/ancho de la hoja III, 271,17 cm, 88,78 cm y 3,05, respectivamente; Total de dedos por racimo, 49,5; Peso del dedo central de la segunda mano, 403,23 g. Se presentan además los valores del número de dedos por cada mano en los racimos; las medidas del dedo central de la segunda mano y las características biométricas del retoño. Utilizar estos valores permitiría complementar el diagnóstico nutricional del cultivo, evaluar el manejo dado y estimar su productividad.