Relación entre variables indicadoras de maduración de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) var. Dominicana roja - Laguado, N.; Marín, M.; Arenas, L.; Castro, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de complementar la información sobre la maduración y calidad de frutos de guayabo, se realizó un análisis de correlación mediante el método de Pearson. Las variables correlacionadas fueron: El índice de madurez, azúcares reductores, sacarosa, pH y textura. El índice de madurez se correlacionó con el contenido de azúcares reductores en forma inversa y significativa, mientras que con las variables sacarosa y pH no se detectó ninguna relación. El contenido de sacarosa se relacionó con la textura en forma directa y significativa. Esta misma relación se presentó entre azúcares reductores y la textura. El pH se correlacionó con la textura. Los resultados indicaron que a mayor estado de madurez menor contenido de azúcares reductores y menor textura.