Efecto alelopático de un extracto clorofórmico de Raphanus sativus L. sobre la germinación y el crecimiento de plántulas de achicoria - Gianfrancisco, S.; Pastoriza, A.; Riscala, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto alelopático de una fracción del sub-extracto clorofórmico de Rapltanus sativus L. en semillas de achicoria (Cichorium intybm L.) a través de la determinación del porcentaje de germinación, la longitud de radícula e hipocótilo y el índice mitótico del meristema radicular. Plantas de R. sativus fueron recolectadas; se obtuvo un sub-extracto clorofórmico que luego fue procesado por cromatografia de columna y una fracción se seleccionó. Semillas de achicoria fueron germinadas en papel de filtro a concentraciones diferentes del sub-extracto: 250,500,1000 y 2000 ppm, agua y cloroformo como testigos e incubadas durante 72 h. Los datos fueron procesados por análisis de varianza, prueba medias de Tukey y análisis de regresión. Los porcentajes de germinación mostraron una marcada disminución con el incremento en la concentración del sub-extractc de R. sativus con diferencias significativas (P < 0,05) entre el testigo agua y todas las concentraciones ensayadas. La misma respuesta fue encontrada para el índice mitótico. En todos los ensayos donde el sub-extracto fue usado, un porcentaje de semillas germinadas mostró geotropismo negativo en sus radículas, incrementando esta respuesta con el aumento de la concentración. En conclusión, una fracción del sub-extracto clorofórmico de R. sativus tiene efecto alelopático en la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de achicoria.