Parámetros del crecimiento poblacional y rendimientos de miel en colonias de abejas africanizadas bajo condiciones del neotrópico - Thimann, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la Unidad de Apicultura, Universidad Ezequiel Zamora, Guanare, Vene zuela (09° 04Â´ N; 69° 48Â´ O)se condujo un ensayo para estudiar algunos parámetros de crecimiento de colonias y producciones de miel de abejas africanizadas. Ocho núcleos se arreglaron en colmenas tipo Langstroth y distribuidas bajo 1as condiciones ambientales: semi-sombra (SS) y sol-directo (SD). LOS datos fueron analizados por regresión lineal simple, mientras que las producciones de miel fueron comparadas por la prueba de medias de Duncan. Los parámetros de crecimiento de colonias estudiados fueron: panales con cría (CC), panales con néctar/miel (CM), panales encontrados (ICC) y ";mejor"; momento para colocar alzas (A); no fueron significativas (P < 0,05), SS mostró mejores producciones (45,75 kg) que SD (42,5 kg). Las temperaturas ambientales y dentro del nido de cría registraron niveles mayores en las colmenas colocadas a sol directo; pero no influenciaron el crecimiento de las colonias ni las producciones de miel. Todas las colonias de SS enjambraron después de la primera cosecha de miel.