Contenido de proteina cruda y materia seca de las vainas de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit - Urdaneta, J.; Razz, R.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de determinar el contenido de proteína cruda y materia seca de las vainas de Leucaenu leucocephala, se realizó una recolección de vainas en una zona caracterizada como Bosque Muy Seco Tropical. El factor de estudio fue el grado de maduración: 0% maduras, 50% maduras y 100% maduras, el cual se arregló en un diseño experimental de bloques al azar con quince repeticione. Los resultados mostraron que existe diferencia significativa (P < 0,001) entre las fases de maduración evaluadas. El contenido de proteína cruda disminuyó al madurar las vainas, encontrándose el valor máximo (24,75%) y mínimo (20,14%) en vainas con 0 y 100% de maduración, respectivamente. Así mismo, se observó un incremento (92,72%) en el contenido de materia seca, al avanzar la madurez de la vaina (100% maduras). La vaina de la Leucaena leucocephala constituye una fuente importante de proteína para la alimentación animal.