Evaluación del efecto de diferentes niveles de urea en bloques multinutricionales sobre el consumo de los bloques y ganancia de peso en mautes - Araque, C. A.; Cortes, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de evaluar diferentes niveles de urea en bloques multinutricionales sobre el consumo de los bloques y ganancia de peso en mautes, durante las épocas de lluvia y sequía, se llevaron a cabo dos ensayos en el área de Guacas de Rivera, Municipio Páez, Estado Apure. En ambos ensayos los animales fueron distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar. Los tratamientos fueron: To (Testigo): 0% urea ; TI : 3% urea ; T2 : 5% urea ; T3 : 7% urea y T4 : 11% urea en el bloque. Los resultados señalan que la inclusión de 5% de urea (T2) mejoró el consumo de los bloques y la ganancia de peso de los animales (P < 0,05) durante la época de sequía. Sin embargo para la época lluviosa a excepción del nivel de 3% de urea, todos los demas tratamientos ocasionaron una reducción en el consumo de los bloques (P < 0,05) y se observó una disminución en la ganancia de peso en todos los tratamientos en relación al testigo, resultante del incremento de la urea de los mismos. Se concluye que en condiciones similares se puede incluir en el período seco hasta 5% de urea en la elaboración de los bloques, mientras que para el período lluvioso se recomienda no utilizar urea en su composición.