Detección de virus en zonas productoras de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en Venezuela. IV. Estado Zulia - Nava, A.; Trujillo, G.; Chirinos, D.; Rivero, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El cultivo del tomate en el estado Zulia sólo se realiza en una época del año (noviembre a marzo) cuando las temperaturas permiten la formación de frutos. A pesar de esto y del aislamiento geográfico de zonas endémicas en enfermedades vírales se detectó, a través de pruebas inmunoenzimáticas, la presencia de los virus atrofia del brote terminal del tomate TAV (Tomato Aspermy Virus), virus y de la papa PVY ( Potato Virus Y), mosaico del pepino CMV (Cucumber Mosaic Virus), rayado del tabaco TSV (Tobacco Streak Virus) y mosaico amarillo del calabacín ZYMV (Zuchini Yellow Mosaic Virus) en 13, 11, 9, 9 y 8 muestras, respectivamente, las cuales fueron colectadas en doce localidades del estado Zulia. Estos valores representan menos del 23% de muestras con virus y, aunque son relativamente bajos, son mayores a los señalados en el ciclo de siembra de 1992 debido al establecimiento de algunos de estos virus por traslado y siembra de plantas provenientes de semilleros de zonas endémicas, como el estado Lara, actividad que realizan los productores con el propósito de obtener mejores precios, con el agravante de diseminación y establecimiento de enfermedades virales.