Efecto de los métodos de transporte y aclimatación sobre las características y rendimiento de las plantas de plátano Hartón (Musa AAB) originadas por cultivos de tejidos - Nava, C.; Villarreal, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El clon de plátano Harton (Musa AAB) ocupa unas 60.000 ha en Venezuela, todas las plantaciones son originadas de semilla. Se conoce el uso de plantas micropropagadas en varios cultivos, entre ellos el cambur, pero se tiene poca información en plátano. Se ha experimentado con el clon Falso Harton con buenos resultados, sin embargo nada se dice sobre los métodos de transporte del 1aboratorio al campo de siembra, ni la aclimatación de los materiales en el área. Se trabajó con plántulas micropropagadas procesadas en Turgua-Miranda. De allí fueron transportadas en bandejas y a raíz desnuda en 2 lotes, uno aclimatado en el laboratorio de la empresa, el otro en el área de siembra, por 15 días. Los materiales se sembraron el mismo día en el Sur del Lago de Maracaibo a 3 x 3 Como testigo se sembraron cormos o “semillas” originadas de hijos chupones. No se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos en cuanto a altura de planta y número de hojas a floración. La reversión a Dominico fue de 2,8 %. Las plántulas trasladadas en bandeja presentaron mejor comportamiento para sobrevivencia (97,2 %), ciclo (295 días) y peso del racimo (l6,4 kg) que las llevadas a raíz desnuda (18,O %, 322 días respectivamente).