Nota técnica: Una Amarantácea con posibilidades de consumo y cultivo granífero y hortícola - Troiani, Rosa; Sánchez, Teresa; Reinaudi, Nilda (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El consumo de la parte verde, como del grano de los amarantos, es una práctica arraigada de antaño en numerosas poblaciones de todo el mundo. Con la finalidad de utilizar Amaranthus mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, conjuntamente como productora de verdura y grano, se analizó la producción de biomasa de tres cortes, de los cuales dos, correspondieron a rebrotes; calidad de los mismos y posterior producción de semilla. Para averiguar la posibilidad de consumo de la parte verde por la población, se evaluó mediante una encuesta, el grado de aceptabilidad y caracteres organolépticos de la misma. Para tales fines, se sembró A. mantegazzianus en parcelas con cinco surcos, distanciados 0.40 m y cuando las plantas tenían 0,50 m promedio de altura, se cortaron los 0.25 m apicales, lo mismo se hizo con los dos rebrotes originados por cada uno de los cortes. El diseño correspondió a bloques al azar con cuatro repeticiones, las medias de los resultados se confrontaron mediante prueba de Tukey. Los rendimientos de biomasa fueron similares en los tres cortes. Se obtuvo un total de 20.66 t ha-' de materia verde en un lapso aproximado de cuatro meses. La proteína cruda disminuyó en todos los cortes (P