Comportamiento de plántulas del clon de plátano Harton (Musa AAB) en el Sur del Lago de Maracaibo - Nava, Carlos; Villarreal, Ernesto; Villalobos, Ruddy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El clon Harton (Musa AAB) ocupa el mayor porcentaje de las 60.000 ha de plátano sembradas en Venezuela; todas ellas por la vía de propagación asexual, hijos de diferentes calidad y tamaño que traen como consecuencia plantaciones desuniformes y problemas con agentes dañinos. El uso de plántulas originadas in vitro se ha generalizado en algunos cultivos. En plátano, si bien no se tienen en el comercio en la actualidad, es factible su comercialización. Todos los laboratorios productores están lejos de las zonas plataneras, cuando las plántulas micro propagadas son transportadas en bandejas y aclimatadas adecuadamente en el área permite mantener una plantación con más del 95 por ciento de sobreviviencia y desarrollo en altura y grosor del seudotallo comparables a las plantas originadas de “semillas” en los primeros 3 meses de desarrollo. El uso de esta técnica estaría condicionada al tamaño del proyecto, a la superficie, por desarrollar, costos y manejo del material.